Bronze für Finster/Fluhrer und Hingerl in U15

29. Globus-Oliver-Cup 2022
Vom 16. bis 18.09.2022 fand bei der Badmintonabteilung SSV Waghäusel das intern. Schüler- und Jugendturnier „29. Globus-Oliver-Cup“ statt. Dieses hatte in U13 eine B-, U15 eine A- und U17/U19 eine C-Wertung. Es nahmen Spieler aus vier Nationel teil.
von Florian Winniger
28.09.22. In der Altersklasse JE U13 gewann Moritz Vogel (Vorarlberger Badminton Verband, Österreich) gegen Calixte Hoarau (BC Schwindratzheim, Frankreich) das Finale mit 24:22 und 21:15. Bei den Mädchen U13 standen Gitika Venkatasubbaiah, Julietta Dübendorfer und Lolita Venkatasubbaiah von der Cuntapay Badminton Academy aus der Schweiz sowie Daria Lawniczak vom TV Zizenhausen im Halbfinale. Daria Lawniczak wurde am Ende dritte.
Im JD U13 verloren Naman Kundi/Artur Plaisant (TSV Neubiberg/Ottobrunn & SpVgg. Mössingen) das Finale knapp in drei Sätzen gegen Moritz Vogel/Moritz Bürger (beide Vorarlberger Badminton Verband, Österreich). Erik von Schoenebeck/Marco Zhu (beide SSV Waghäusel) wurden dritte. In der Mädchenkonkurrenz konnten sich Gitika Venkatasubbaiah/Julietta Dübendorfer (beide Cuntapay Badminton Academy, Schweiz) im Finale gegen Daria Lawniczak/Judith Binder (TV Zizenhausen/TSV Altshausen) durchsetzen.
Das größte Teilnehmerfeld gab es bei den Jungen der AK U15. Nach hart umkämpften Spielen auf hohem Niveau gewann überraschend der U13-Spieler Jannes Ernst (BC Tempelhof) gegen Thomas Gintz (BC Schwindratzheim, Frankreich) das Finale mit 15:21, 21:9 und 21:10.
Smilla Fluhrer vom BC Spöck verlor im Viertelfinale gegen die spätere Siegerin Yuliia Fomina (1.BV Mülheim) und wurde somit fünfte.
Im Jugendoppel U15 verloren Nikola Hingerl/Jakob Sjöblom (SG Schorndorf & TSV Lauf) das Halbfinale gegen die späteren Sieger Adam Taha/Nico Hamm (BV Marienberg & TSV Haunstetten) und wurden somit dritte.
Bei den Mädchen setzten sich Hannah Osterland/Amelie Rejzek (beide Hamburger SV) im Halbfinale gegen Smilla Fluhrer/Nina Finster (beide BC Spöck) und im Finale gegen Sina Otto/Anastasia Safonova (beide 1. BV Bamberg) durch und gewannen diese Konkurrenz. Smilla und Nina erkämpften sich einen guten dritten Platz.
Beim JE U17 erspielten sich Roman Phu (Cuntapay Badminton Academy) und Alexis Riebschläger (BC Offenburg) das Finalticket. Hier gewann Roman überragend mit 21:5 und 21:12. Beim ME U17 erspielte sich Nadja-Christine Reihe (SpVgg. Mössingen) mit 21:11 und 21:16 den Turniersieg gegen Dorottya Gal-Kovacs (BC Offenburg). Im JE U19 gab es ein internes Finale der Hausherren (SSV Waghäusel). Felix Ma konnte sich hier mit 21:14 und 21:11 gegen Jan Huttenloch durchsetzen. Turniersiegerin bei den Mädchen wurde Lina Berger (BC Offenburg). Auf Platz 2 folgte hier Chantal Trachsel (Cuntapay Badminton Academy, Schweiz).
Im Finale des JD U19 mussten Felix Ma/Jan Huttenloch (beide SSV Waghäusel) gegen Roman Phu/Thomas Phu (beide Cuntapay Badminton Academy, Schweiz) antreten. Am Ende konnten Felix und Jan mit 21:15 und 30:29 gewinnen. Beim MD U19 setzten sich am Ende Lina Berger/Laura Jenet (beide BC Offenburg) durch. Auf dem 2. Platz folgten Nadja-Christine Reihle/Feline Stieler (SpVgg. Mössingen & SG Hemsbach).