Langer Turniertag mit jugendlicher Überraschungssiegerin

Bezirksmeisterschaften O19 Südwürttemberg
Nadja-Christine Reihle wird mit nur 14 Jahren Südwürttembergische Meisterin der Aktiven im Dameneinzel A.
von Jörg-Andreas Reihle
30.09.21. Die Südwürttembergischen Meisterschaften der Aktiven wurden am Samstag 25. September, fast auf den Tag genau wie im Vorjahr, wieder von der Spvgg Mössingen ausgetragen. Sie hatten ein für Coronazeiten ganz beachtliches Teilnehmerfeld. In vielen Gesichtern war die Freude zu sehen, endlich wieder mal unter Wettkampfbedingungen zum Schläger greifen zu können. Die größte Überraschung beim Turnier gelang der 14-jährigen Lokalmatadorin Nadja-Christine Reihle vom Ausrichter, die das Dameneinzel A für sich entscheiden konnte.
Beginnend um 9 Uhr mit Gruppenspielen im Einzel, wurde es bei schönstem Spätsommerwetter ein langer Tag für Spieler und Turnierorganisation in der Steinlachhalle.
Disziplinübergreifend gab es insgesamt 97 Meldungen von zwölf Vereinen aus dem Bezirk Südwürttemberg. Die größte Abordnung stellte die TuS Metzingen, die längste Anfahrt hatten die Spieler der SG Neuravensburg/Primisweiler aus dem Allgäu. Eine besonders sportliche Anreise absolvierte SW-Jugendwart Thomas Menchen, der mit dem Rad von Überlingen nach Mössingen kam, um seinen Sohn beim Turnier zu sehen. Aus dem Freistaat Bayern war mit dem ASV Bellenberg ein Club vertreten, der bereits seit einigen Jahren auch an den Rundenspielen des Baden-Württembergischen Badmintonverbands BWBV teilnimmt. Das Turnier entwickelte sich vor allem in der Kategorie A zu einer Art inoffiziellen Mössinger Stadtmeisterschaft, vier von fünf Meistertiteln blieben vor Ort.
Im Herreneinzel A wie auch später im Damendoppel A gab es rein Mössinger Finalspiele.
Nadja-Christine Reihle überraschte als ungesetzte Spielerin alle. Die 14-jährige Kaderspielerin des BWBV setzte sich in ihrem ersten Gruppenspiel im Einzel A gegen Charlotte Bögelein (ASV Bellenberg) mit drei Sätzen durch, danach gewann sie alle weiteren Matches in zwei Sätzen. Auch das Finale, wo sie erneut auf Charlotte Bögelein traf. Neben dem Meistertitel im Einzel errang die Jugendspielerin dazu noch Vizemeisterehren im Damendoppel A mit Partnerin Anne Portscheller.
Ein überlegener Sieg gelang im Mixed B dem „Quadruple M“. Das Vater/Tochter-Duo Michael Memmleb und Melina Memmleb (TSV Steinenbronn), eine rare Kombination bei Aktiventurnieren, gewann alle Matches in zwei Sätzen und quasi den Generationenpreis.
Erfolgreichster Spieler insgesamt wurde Alex Huber (Spvgg Mössingen), der zwei Meister- und einen Vizemeistertitel „einsammelte“.
Bei guter Stimmung in der Halle ging das Turnier kurz nach 22 Uhr mit dem Finale und der Siegerehrung im Mixed A zu Ende. Die Spvgg Mössingen bedankt sich bei allen Spielern für ihr Kommen und einen freundschaftlich fairen schönen Turniertag. Dankeschön an Bezirkssportwartin Stefanie Schiele, die zusammen mit Mössingens Abteilungsleiter Andreas Gallai das Turnier leitete.
Im Folgenden die Podiumsplatzierungen, sämtliche Resultate gibt es auf turnier.de unter
www.turnier.de/sport/tournament?id=B81555FB-B2C0-44E9-B2EC-18B88762B9E1 , eine Fotogalerie mit zahlreichen Aufnahmen von der Meisterschaft zum freien Download auf www.badminton-moessingen.de .