116 Meldungen bei 2. D-Rangliste in Weinheim

Jugend D-Ranglistenturnier
Am Sonntag, 26.03.2023, richtete die Badminton-Abteilung der TSG Weinheim die 2. D-Rangliste aus. Dort kämpften insgesamt 100 Jugendliche aus 27 Vereinen in etwa 200 Spielen um die Platzierungen.
von Stefanie Zips
06.04.23. Am Sonntag, 26.03.2023, richtete die Badminton-Abteilung der TSG Weinheim die 2. D-Rangliste der Jugend aus. Dort kämpften insgesamt 100 Jugendliche aus 27 Vereinen in etwa 200 Spielen um die Platzierungen. Von den insgesamt 116 Meldungen fielen nur 16 auf Doppel- und Mixed-Disziplinen. Für die Disziplinen Mädchendoppel U11 und Mixed U13 gab es leider keine Meldungen.
Am Turniermorgen gab es lediglich zwei Abmeldungen und die Wettbewerbe konnten pünktlich um 09:30 Uhr mit dem Jungen-Einzel U11 gestartet werden. Für die Versorgung aller Jugendlichen, Eltern und Zuschauer*innen wurde gut gesorgt: in der Cafeteria wurden Grillwürste, Salate, Kuchen und sogar Crêpes angeboten. Zum ersten Mal seit langem gab es auch wieder eine Tombola, bei der viele attraktive Preise zu gewinnen waren.
Im Jungeneinzel U11 gab es insgesamt 12 Meldungen. Gespielt wurde im KO-System. Birk Orth von der TSG Dossenheim erkämpfte sich hier Rang 4, vor ihm auf dem Treppchen stand Yanhong Eric Fang vom 1. BC Sbr.-Bischmisheim auf Platz 3. Sein Vereinskollege Maurice Bender sicherte sich mit 21:16, 21:14 den ersten Platz vor Youlin Clemens Wu von der TSG Wiesloch.
11 Jugendliche kämpften im Jungeneinzel U13 ebenfalls im KO-System um Platzierungen. Vor Amey Phate vom SSV Waghäusel auf Platz 4 landete Malte Degenhardt vom BV Frankfurt 06 auf Platz 3. Jake Licheng Xia von der TSG Wiesloch konnte sich in einem spannenden Finale knapp in drei Sätzen mit 21:8, 19:21 und 21:8 gegen Malte Schlütter vom TV Hofheim durchsetzen und sicherte sich somit Platz 1.
Das Feld im Jungeneinzel U15 war mit 20 Meldungen deutlich größer aufgestellt. Im KO-System konnte sich Marco Kaibo Zhu von der SSV Waghäusel einen guten 4. Platz erkämpfen, den 3. Platz belegte Johannes Jung vom PSV Saarbrücken. Ganz nach vorn auf Platz 1 spielte sich Nico Märklen von Spfr. Affaltrach, den 2. Platz sicherte sich David Wang von der TSG Wiesloch.
Im Jungeneinzel U17 gingen insgesamt 14 Jugendliche an den Start. In einem engen Spiel um Platz 3 konnte sich Jayasimman Prabakaran vom Post SV Ludwigshafen mit 21:18, 22:20 durchsetzen und verwies Norman Hartmann vom TV Bensheim auf Rang 4. Platz 2 ging nach einem ebenfalls sehr knappen Match an Jamie Chen vom BV Frankfurt 06, vor ihm sicherte sich Tom Henning von Spfr. Affaltrach den Turniersieg.
Auch das Teilnehmerfeld im Jungeneinzel U19 war mit 15 Meldungen gut aufgestellt. Im KO-System konnte sich Yatin Shetty vom TV 1888 Jugenheim im Finale mit 21:18, 22:20 behaupten und stand auf dem Treppchen auf Platz 1, vor Derui Wang von der TSG Wiesloch auf Platz 2. Im Spiel um Platz 3 konnte sich Luis Schleifer von der SG 1862 Anspach klar gegen Timo Kaiheng Zhu vom SSV Waghäusel durchsetzen.
Im Mädchen-Einzel U11 gab es nur zwei Meldungen, weshalb es mit dem Mädchen-Einzel U13 zusammengelegt wurde. In der kombinierten Spielklasse gab es dann insgesamt 10 Meldungen. Hier wurde in zwei Gruppen gespielt mit anschließenden Platzierungsspielen. Sarah Hänßler vom BC Spöck erkämpfte sich den vierten Rang, die TSG Weinheim freut sich über Lucia Schirrmeister auf Rang 3. Romy Oliva von Rot-Weiss Walldorf konnte sich Rang 1 sichern, vor Lili Butterbach vom TV Hofheim auf Platz 2.
Lediglich 5 Meldungen gab es im Mädchen-Einzel U15, weshalb hier in einem Gruppensystem gespielt wurde. Mit souveränen 4 Siegen verdiente sich Julia Wittenbrock von SuS Obere Saar den ersten Platz, vor Aarika Saptharishi vom TSV Racket Center Nußloch. Platz 3 sicherte sich Sophie Hartmann vom TV Bensheim, Maria Veihelmann von Spfr. Affaltrach landete auf Platz 4.
Auch im Mädchen-Einzel U17 gab es nur wenige Meldungen – hier spielten 4 Jugendliche ebenfalls im Gruppensystem um die Platzierungen. Als klare Siegerin stand Nathalie Wittenbrock von SuS Obere Saar am Ende verdient auf dem ersten Platz, vor Emily Schott von Spfr. Affaltrach. Rang 3 erspielte sich Michelle Monosov vom BC Lörrach-Brombach, Platz 4 ging an Lucia Wang vom TV Hofheim.
Im Mädchen-Einzel U19 gab es 6 Meldungen, die in zwei Gruppen an den Start gingen. In einem spannenden Finale konnte sich Amelie Saysombath von SVK Blieskastel/Zweibrücken erst im dritten Satz mit 25:23 knapp gegen ihre Kontrahentin Gwendolyn Bassler von der TSG Weinheim durchsetzen und sicherte sich somit den ersten Platz. Der 3. Platz ging mit Nina Reidel ebenfalls an die Gastgeber der TSG Weinheim, die im Spiel um Platz 3 souverän mit 21:10, 21:9 gegen Lena Qing Pan von TURA Niederhöchstadt gewann.
Das einzige Jungendoppel des Tages wurde in der Altersklasse U11 ausgetragen. Dort machten die 4 gemeldeten Paarungen im Gruppensystem die Platzierungen unter sich aus. Am Ende sicherten sich ungeschlagen Youlin Clemens Wu und Jake Licheng Xia von der TSG Wiesloch den 1. Rang, gefolgt von Maurice Bender und Yanhong Eric Fang vom 1. BC Sbr.-Bischmisheim auf Rang 2. Platz 3 ging an Lennard Braun und Tim Filgraebe vom TV Hofheim, gefolgt von Hannes Ockert (TV Hofheim) und Daniel Wang (TSG Wiesloch) auf Platz 4.
Ebenfalls 4 Meldungen gab es im Mixed-Doppel U15. Im KO-System traten die Paarungen gegeneinander an. Klarer Sieger wurden hier Johannes Jung (PSV Saarbrücken) und Julia Wittenbrock (SuS Obere Saar), die sich mit 21:14 und 21:17 gegen David Wang (TSG Wiesloch) und Sophie Hartmann (TV Bensheim) behaupten konnten. Der 3. Platz ging nach einem knappen Spiel im dritten Satz mit 21:19 an Malte Degenhardt (BV Frankfurt 06) und Romy Oliva (Rot-Weiss Walldorf), auf Platz 4 standen Marco Kaibo Zhu (SSV Waghäusel) und Mia Watanabe (ASV Waldsee).
Auch im Mixed-Doppel U17 gingen 4 Paarungen im KO-System an den Start. In spannenden Spielen konnten sich hier Raphael Argast und Michelle Monosov vom BC Lörrach-Brombach den Sieg sichern, vor Jamie Chen und Mariella Schulz vom BV Frankfurt 06. Platz 3 erspielten sich Leo Behles (TV Wemmetsweiler) und Nathalie Wittenbrock (SuS Obere Saar), Platz 4 ging mit Darijan Umscheid und Lucia Wang an den TV Hofheim.
Im Mixed-Doppel U19 wurden ebenfalls 4 Paarungen gemeldet, zwei davon mit Beteiligung des Gastgebers TSG Weinheim. Hier kämpften die Jugendlichen fast ausschließlich in Drei-Satz-Spielen um die Platzierungen. Am Ende waren die glücklichen Sieger Derui Wang (TSG Wiesloch) und Lena Qing Pan (TURA Niederhöchstadt). Platz 2 ging an Timo Kaiheng Zhu (SSV Waghäusel) und Amelie Saysombath (SVK Blieskastel/Zweibrücken). Einen guten 3. Platz erreichten Robert Stenkamp (TSG Dossenheim) und Nina Reidel (TSG Weinheim), Platz 4 belegten Tobias Kleis (TSG Dossenheim) und Gwendolyn Bassler (TSG Weinheim).
Die TSG Weinheim blickt auf ein langes, aber erfolgreiches Jugendturnier zurück und freut sich schon jetzt auf die Ausrichtung der nächsten Jugend-Rangliste. Ein großer Dank geht an alle Helferinnen und Helfer, Trainerinnen und Trainer, Eltern und Unterstützerinnen und Unterstützer, ohne die das Turnier nicht hätte stattfinden können.