Finals auf Regierungsbezirksebene im RB Freiburg

Jugend trainiert für Olympia (JtfO)
Wie in den letzten Jahren wurden die Regierungsbezirksfinals dezentral ausgespielt. Die Turniere faden in Spaichingen und Hausach jeweils unter der Leitung des RB-Beauftragen statt.
von Frank Banzhaf, RB-Beauftragter JtfO Freiburg
14.01.20. Wie in den letzten Jahren wurden die Regierungsbezirksfinals dezentral ausgespielt. Das erste Turnier fand am Mittwoch, den 27.11.2019 in Spaichingen in der neu renovierten Stadionsporthalle Unterbach statt. Hier wurden die Wettkämpfe WK I Frei, WK II Mädchen, WK III Mädchen WK IV Frei und WK IV Mädchen ausgespielt. Im WK I Fei gewann das Gymnasium Spaichingen gegen die Internatsschule Birklehof und vertritt somit das RB-Freiburg im Landesfinale in Eberbach. Die Mädchenmannschaft im WK II von der Klosterschule Offenburg, die zum ersten Mal am Wettkampf Jugend trainier für Olympia im Badminton teilgenommen hat, qualifizierte sich auch sofort für das Landesfinale. Im WK III Mädchen setzte sich die Mannschaft vom Gymnasium Spaichingen durch. Der WK IV Frei war mit acht Mannschaften der Wettkampf mit den meisten Meldungen. In dieser Wettkampfklasse setzte sich das Kant-Gymnasium Weil am Rhein durch. Im WK IV Mädchen qualifizierte sich die Mannschaft vom Geroldsecker Bildungszentrum in Seelbach für das Landesfinale. Wie bei allen anderen Turnieren hat der Regierungspräsidiums-beauftragte Frank Banzhaf die Turnierleitung übernommen und gemeinsam mit den betreuenden Lehren für einen reibungslosen und für die Schülerinnen und Schüler kurzweiligen Turniertag ohne lange Wartezeiten gesorgt.
Sabine Glöckler richtete das zweite Turnier in Hausach am Donnerstag, den 05.12.2019 aus. Im WK II Frei und WK III Frei waren jeweils fünf Mannschaften gemeldet. Im WK III Frei erreichte die Mannschaft vom Alexander-von-Humboldt-Gymnasium das Landesfinale in Eberbach. Das Gymnasium Spaichingen sicherte sich mit dem Turniersieg in Hausach die Teilnahme am Landesfinale im WK II.
Im Wettkampf WK I Mädchen, WK II Mixed und WK III Mixed gab es jeweils nur eine Meldung, so dass die gemeldeten Mannschaften kampflos ins Landesfinale einziehen.
Die Meldezahlen sind im RB-Freiburg, im Vergleich zum letzten Jahr, leicht auf 32 Mannschaften gefallen. Allerdings ist der Meldetermin für den Einsteigerwettbewerb noch nicht verstrichen, so dass wahrscheinlich noch weitere Meldungen hinzukommen werden.