Bezirks-RLT-Auftakt mit U11-Teilnehmerrekord

1. Jugend-Bezirks-RLT NW am 19./20.12.2015 in Gerlingen
In der erstmals meldeoffenen Altersklasse U11 gab es dieses Jahr 13 Starter im Jungeneinzel. Bei den Mädchen ist der gewünschte Effekt leider ausgeblieben, denn es waren nur 3 Teilnehmer anwesend.
von Maron Badt
26.12.15. Zum 1. Bezirks-RLT dieser Saison trafen sich insgesamt 148 Jugendliche in der Gerlinger Brückentorhalle. Da die Altersklasse U11 meldeoffen war, konnte im U11 Jungeneinzel sogar in einem 16er-Feld gestartet werden. Hier gab es dieses Jahr 13 Starter. Bei den Mädchen ist der gewünschte Effekt leider ausgeblieben, denn es waren nur 3 Teilnehmer anwesend. Somit konnte allerdings in einer 3er Gruppe gespielt werden und alle 3 Mädchen konnten 2 Spiele machen.
Am Samstagvormittag eröffneten die AK U11, U13 und U15 das Turnier.
Im Jungeneinzel (JE) U11 standen sich im Finale die ewigen Konkurrenten Philipp Most (KSG Gerlingen) und Peter Waddicor (TSV Korntal) im Finale gegenüber. In einem spannenden Spiel setzte sich Peter ziemlich deutlich gegen Philipp durch und gewann mit 21:16, 21:13.
Bei den Mädchen trat Sina Mangold (TSF Gschwend) als eigentliche U9 Starterin gegen ihre beiden älteren Konkurrentinnen in einer 3er-Gruppe an. Sie konnte sich in 2 engen Spielen gut behaupten, schaffte es aber leider nicht, ihre Gegnerinnen zu besiegen. Der erste Platz ging an Eltina Tahirukaj (TS Esslingen) und der zweite an Renee Kilgus (SV Fellbach).
Im Finale des JE U13 (10 Spieler) konnte sich Lennart Köhler (MTV Aalen) gegen Marcus Miedbrodt (Spvgg Feuerbach) mit 21:17 und 21:19 durchsetzen. Den 3. Platz belegte Julian Buncic (TSV Wendlingen), der gegen Robin Schubauer (TSV Heubach) in einem sehr knappen Spiel mit 22:20 und 21:19 erfolgreich war.
Bei den Mädchen U13 (11 Teilnehmerinnen) behielt Christine Adler (TSV Schlierbach) gegen Janina Hartmann (TSG Salach) knapp mit 23:21 und 21:19 die Oberhand. Das kleine Finale entschied Janhvi Dixit (TuS Stuttgart) gegen Beatrice Pavia (MTV Aalen) mit 23:21, 19:21 und 21:19 für sich.
Im Jungeneinzel U15 (23 Teilnehmer) gab es eine kleine Sensation. Der auf 1 gesetzte Noah Hielscher (SG Schorndorf) konnte sich im Viertelfinale nicht gegen den auf 8 gesetzten Simon Watzal (TV Echterdingen) durchsetzen. Nachdem Simon den ersten Satz noch knapp mit 18:21 verlor, konnte er die Sätze 2 und 3 dann deutlich zweimal zu 15 für sich entscheiden.
Erst im Finale musste sich Simon gegen Daniel Kaspar (BV Esslingen) geschlagen geben.
Den dritten Platz konnte sich Lukas Seibold (TS Esslingen) gegen Aaron Andersen (DJK Ludwigsburg) sichern.
Im ME U15 (13 Spielerinnen) gab es wenig Überraschungen: Die ersten 4 der Setzliste machten auch die Plätze 1 bis 4 unter sich aus – lediglich in einer anderen Reihenfolge. Nur die auf 1 gesetzte Sophia Stoll behielt ihre Position bei. Im Endspiel behauptete sie sich gegen Sude Habiboglou (TS Esslingen) mit 21:16, 20:22 und 22:20.
Die Plätze 3 und 4 gingen an Lisa Beiersdorf (TV Bad Mergentheim) und Esin Habiboglou (TS Esslingen).
Um 16.00 Uhr konnte der erste Turniertag pünktlich beendet werden.
Am Sonntag starteten dann die „Älteren“ (U17, U19) in das Turnier.
Mit 23 Spielern stellten die Jungen U17 fast schon traditionell das größte Teilnehmerfeld mit außerordentlich spannenden Begegnungen.
Beide Halbfinalspielen waren besonders knapp und gingen in 3-Satz-Matchen an die beiden späteren Finalisten Edison Weiss (TSG Salach) und Johannes Walka (TuS Stuttgart).
Im Finale lies Edison Weiss dann keine Zweifel mehr aufkommen, dass er den Turniersieg für sich beanspruchen wollte und holte in sich auch in 2 deutlichen Sätzen mit 21:12 und 21:16.
Dritter wurde Adrian Berischa (TSG Salach), der Samuel Suprijadi (SG Schorndorf) mit 21:18 und 21:13 bezwingen konnte.
Im ME U17 (17 Teilnehmerinnen) schien die Setzliste schon fast der Platzierungsliste zu entsprechen. Die ersten 5 gesetzten Spielerinnen machten auch die ersten 5 Plätze unter sich aus. Lediglich die auf 4 gesetzte Madlen Maier (TSV Weikersheim) konnte sich im kleinen Finale an Kim Saßenscheidt (TS Esslingen) mit 21:14, 19:21 und 21:10 vorbei schieben. Das Finale bei den Mädchen U17 sicherte sich Klara Skrbin (SV Illingen) gegen Michelle Albrecht (TSF Gschwend) mit 21:4, 21:7 und gewann somit das Turnier, ohne einen Satz abzugeben.
In der AK U19 gingen 18 (JE) bzw. 16 (ME) Teilnehmer/innen an den Start. Im JE bestritten 2 Spieler aus dem Kader der KSG Gerlingen das Finale. Patrick Bergmann und Patrick Heimann schienen beide einen guten Tag erwischt zu haben. Beide konnte sich souverän ins Finale durchspielen. Dort behielt Patrick Heimann in einem sehenswerten Endspiel die Oberhand und bezwang Patrick Bergmann in 3 Sätzen mit 18:21, 21:18 und 21:6. Im kleinen Finale musste sich Dennis Herzog (TS Esslingen) gegen Simon Gostynski (SG Schorndorf) deutlich mit 8:21 und 10:21 geschlagen geben.
Im Finale des ME U19 trafen Jennifer Löwenstein (SG Schorndorf) und Maruthy Thangarasa (TS Esslingen) aufeinander, wobei die bereits auf 1 gesetzte Schorndorferin ihrer Favoritenrolle gerecht wurde. In 2 deutlichen Sätzen schickte sie die Esslingerin mit 21:12 und 21:14 vom Feld. Dritte wurde Valentina Skrbin (SV Illingen), die gegen Carolin Dreier (TSF Gschwend) mit 21:9 und 21:6 gewann.
Das Turnier endete am Sonntag gegen 18.30 Uhr. Die genauen Spielergebnisse und Fotos von den Siegerehrungen stehen unter www.ksg-badminton.de zum Download bereit.