von Marcus Gall / Monika Kniepert
30.06.15. 3. BWBV-RLT (Einzel/Doppel) der Jugend am 13./14.06.2015 in Gerlingen
Die Top-Gesetzten wurden ihrer Favoritenrolle meist gerecht
Obwohl die AK U11 aufgrund des zeitgleich in Mössingen ausgetragenen U11-Masters beim 3. BWBV-RLT in Gerlingen nicht an den Start gehen konnte, war die Brückentorhalle mit 145 Spieler/innen aus 43 Vereinen sowie zahlreichen Trainern und Betreuern gut gefüllt.
Am Samstagvormittag startete das Turnier mit den Doppeln. Hier deutete sich bereits an, was sich im weiteren Verlauf des Tages auch bei den Einzeln herausstellen sollte: Die Top-Gesetzten wurde ihrer Favoritenrolle meist gerecht. So konnten sich die an Nr. 1 gesetzten Paarungen insgesamt fünfmal auch den Turniersieg sichern. Zweimal tauschten die Nummern 1 und 2 die Plätze. Nur einmal, im MD U17, schafften Simone Möhrle (BV Riedlingen) und Lara Magnus (VfB Friedrichshafen) den Sprung von Platz 4 der Setzliste bis ganz nach oben auf das Podest. Im Verlauf des Doppelwettbewerbs bekamen die Zuschauer zahlreiche enge Spiele zu sehen. So wurde zum Beispiel bei den Jungen jedes Spiel um Platz 3 erst im 3. Satz entschieden. Eine der spannendsten Begegnungen war dabei das kleine Finale im JD U17. Hier setzten sich Connor Schick (TSG Dossenheim)/Patrick Heimann (KSG Gerlingen) gegen Daniel Vonmetz (SV Primisweiler)/Samuel Discher (BC Gengenbach) mit 21:23, 21:19 und 21:15 durch.
Das Einzel konnte, wie im Zeitplan vorgesehen, um 14.00 Uhr starten. Das Finale im JE U13 zwischen Jonathan Suprijadi (SG Schorndorf) und Lennart Luntz (TSG Dossenheim) entwickelte sich zu einem packenden 3-Satz Match, das der Schorndorfer mit 14:21, 21:17 und 21:18 für sich entscheiden konnte. Den 3. Platz belegte Clément Kervio (BSC Eg¬gen-stein-Leopoldshafen), der gegen Lukas Gramm (TSG Heilbronn) mit 21:19 und 21:9 gewann. Im ME U13 setzte sich Shiva Dittmar (VfL Sindelfingen) gegen Sude Habiboglou (TS Esslingen) mit 21:14 und 21:18 durch. Dritte wurde Sandora Kim Göhlich (TSG Tübingen), die gegen Madeleine Singer (TSG Schopfheim) mit 14:21, 21:14 und 21:15 erfolgreich war.
Wie schon Jonathan Suprijadi in U13, gelang Orlando Peeters (PTSV Konstanz) im JE U15 das Double. Nach dem Sieg im Doppel sicherte er sich im Finale gegen Denis Popp (BC Winzeln) mit 21:16 und 21:5 auch den Turniersieg im Einzel. Platz 3 belegte Owen Mao (TSG Dossenheim), der sich gegen Samuel Suprijadi (SG Schorndorf) durchsetzen konnte (22:20, 18:21, 21:13). Ohne Satzverlust erspielte sich Anne Schilli (BC Offenburg) Platz 1 im ME U15. Das Endspiel gegen Ramona Zimmermann (TV Rottenburg) entschied sie mit 21:15 und 21:19 für sich. Im Spiel um Platz 3 setzte sich Lea Schirmer (BV Rastatt) gegen Sarina Grimm (TV Rottenburg) mit 21:17, 15:21 und 21:18 durch.
Fabian Schlenga (BSV Eggenstein-Leopoldshafen) gewann das Finale im JE U17 gegen Connor Schick (TSG Dossenheim) mit 21:15 und 21:15. Damit konnte auch er sich bereits über den zweiten Turniersieg des Tages freuen. Den 3-Satz-Krimi im Spiel um Platz 3 zwischen Daniel Vonmetz (SV Primisweiler) und Fabian Kipke (RC Nußloch) konnte der Südwürttemberger mit 19:21, 21:17 und 25:23 knapp für sich entscheiden. Im ME U17 setzte sich Xenia Kölmel (BV Rastatt) gegen Jana Prislinger (TV Aldingen) mit 23:21 und 21:15 durch. Karyna Frankovska (PTSV Konstanz) schaffte durch ihren knappen 6:21, 22:20 und 21:18 Erfolg gegen Laura Stoll (SG Schorndorf) als Dritte den Sprung auf das Siegertreppchen.
Bei den Jungen U19 wurde Simon Discher (BC Offenburg) seiner Favoritenrolle gerecht. Er zog ohne Satzverlust in das Finale ein und setzte sich auch hier gegen Lukas Helfert (BV Riedlingen) mit 21:13 und 21:18 durch. Jannis König (PTSV Konstanz) erkämpfte sich gegen Fabian Seeling (TSG Heilbronn) mit 20:22, 21:11 und 21:14 den 3. Platz. Anke Fastenau (SG Schorndorf) beherrschte die Konkurrenz im ME U19. Nach einem Freilos in Runde 1 fand sie schnell ins Turnier und ließ auch im Finale gegen Samira Schilli (BC Offenburg) mit 21:13 und 21:17 nichts anbrennen. Ihnen folgte Melina Wild (TSG Salach), die aufgrund einer Verletzung der Gegnerin zum Spiel um Platz 3 nicht mehr antreten musste.
Die Siegerehrungen im Einzel konnten wie geplant um 16.30 Uhr durchgeführt werden. Die Spielergebnisse sowie Fotos von den Siegerehrungen stehen unter www.ksg-badminton.de zum Download bereit.