JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA
Die RP-Finals 2015/16 wurden auch für dieses Schuljahr wieder dezentral in Schopfheim, Spaichingen und erstmals in Seelbach ausgetragen.
von Frank Banzhaf, RP-Beauftragter Freiburg
05.01.16. Die RP-Finals wurden auch dieses Schuljahr wieder dezentral in Schopfheim, Spaichingen und erstmals in Seelbach ausgetragen.
Das erste Turnier wurde am 25.11.2015 in Schopfheim bei der Friedrich-Ebert Schule ausgetragen. An diesem Tag hatte es geschneit und die Mannschaften aus Spaichingen und Hinterzarten kamen mit zwei Stunden Verspätung über den Feldberg in Schopfheim an. Turnierleiter Frank Banzhaf war kurz vor der Turnierabsage. Günter Fischer stellte die Rahmenbedingungen her, so dass sich Frank Banzhaf vor Ort lediglich um eine straffe Turnierleitung kümmern musste. Letzt-endlich konnte das Turnier doch noch stattfinden. Bei diesem Turnier wurde der WK III ge-mischt ausgespielt, der bis ins Bundesfinale in Berlin führt. Die Mannschaft vom Hans-Thoma-Gymnasium in Lörrach konnte sich für das Landesfinale qualifizieren. Im WK II Mädchen quali-fizierte sich das Gymnasium Spaichingen für das Landesfinale in Straubenhardt. Die Mädchen von der Internatsschule Birklehof setzten sich im WK IV durch und dürfen somit ihre Schule und das RP-Freiburg im Landesfinale vertreten.
Schon in der folgenden Woche, am Mittwoch, den 02.12.2015, wurde das RP-Finale im WK I beliebig, WK II gemischt und im WK III beliebig in Spaichingen ausgespielt. Auch hier über-nahm der RP-Beauftragte Frank Banzhaf die Turnierleitung. Den WK I beliebig entschied das Gymnasium Spaichingen für sich. Im Wettkampf II gemischt belegte das Alexander-von-Humboldt-Gymnasium aus Konstanz den ersten Platz. Somit haben die Konstanzer im Landesfinale erneut die Chance sich für das Bundesfinale in Berlin zu qualifizieren. Der WK III beliebig wurde vom Nellenburg-Gymnasium in Stockach gewonnen. Auch bei diesen drei Wettbewerben findet die nächste Runde in Straubenhardt statt.
Erstmals fand am Mittwoch, den 09.12.2016 ein Turnier in Seelbach statt. Maria Stuber vom Bil-dungzentrum Seelbach stellte die Sporthalle für die Wettkämpfe WK II beliebig und WK III Mädchen zur Verfügung. Frank Banzhaf übernahm erneut die Turnierleitung. Im Wettkampf II beliebig setzte sich das Gymnasium Spaichingen durch und darf somit im Landesfinale in Stau-benhardt das RP-Freiburg vertreten. Die Mädchen des Bildungszentrums Seelbach nutzten ihren Heimvorteil und qualifizierten sich souverän im WK III Mädchen für das Landesfinale.
Die Meldezahlen sind im RP-Freiburg, im Vergleich zum letzten Jahr, leicht um zwei Mannschaf-ten auf insgesamt 72 gestiegen. Trotzdem wäre es schön, wenn mehr Mannschaften melden würden, dann könnte man auch wieder regionale Turniere ausspielen.
Leider ist es dieses Jahr häufig vorgekommen, dass gemeldete Mannschaften aus unterschiedli-chen Gründen kurzfristig die Teilnahme am Wettkampf abgesagt haben, oder von der Schullei-tung daran gehindert wurden am Wettkampf im Rahmen von Jugend trainiert für Olympia teilzunehmen. Ich hoffe für das nächste Jahr, dass dies besser wird.
Die Ergebnisse im Überblick: Wettkampf I gemischte Mannschaften